Росреестр запустил крупнейший государственный информационный ресурс в России

16:15 23.04.2012 |   1556

Рубрика Автоматизация предприятий



Росреестр объявил о запуске в эксплуатацию Федерального информационного ресурса и геопортала Инфраструктуры пространственных данных РФ. Ресурс впервые объединит и обеспечит на федеральном уровне доступ к сведениям из Государственного кадастра недвижимости, Единого государственного реестра прав и станет крупнейшим государственным информационным ресурсом в России, говорится в официальном сообщении ведомства.

Благодаря созданию ФИР, органы государственной власти и заявители – граждане и юридические лица – смогут оперативно в режиме онлайн получать юридически значимую информацию по любому объекту недвижимости на всей территории России, независимо от места его расположения, а уполномоченные органы – еще и данные о принадлежащих тому или иному субъекту правах на недвижимое имущество. ФИР объединен с порталом электронных услуг Россреестра и Всероссийским центром телефонного обслуживания, открытым в конце 2011 года. Их интеграция дает совершенно новые возможности для повышения качества обслуживания всех категорий заявителей. Например, теперь появляется возможность, просто позвонив в центр, заказать выписку и получить ее в электронном виде, подписанной электронно-цифровой подписью, через портал Росреестра.

Одновременно с ФИР, Росреестр запускает в опытно-промышленною эксплуатацию Геоинформационный портал Инфраструктуры пространственных данных РФ (ИПД РФ). Инфраструктура пространственных данных – это ключевой государственный информационный ресурс, объединяющий информацию из множества разрозненных источников и связывающий ее с конкретным географическим положением, моментом или периодом времени. Он включает в себя базовые электронные карты, данные дистанционного зондирования земли (космические и аэрофотоснимки), тематические карты и данные, создаваемые различными ведомствами, коммерческими организациями и др. Все эти данные базируются на единой технологической платформе, обеспечивающей доступ к пространственным данным с помощью веб-сервисов в рамках единых стандартов, регламентов и механизмов лицензирования и тарификации.


Теги: Автоматизация предприятий