Honeywell и Inmarsat оснастят самолеты спутниковым Интернетом на 50 Мбит/с

09:51 19.04.2012 |   1042



Компании Honeywell и Inmarsat заключили сделку о совместном оснащении пассажирских самолетов системами связи с Интернетом, обеспечивающими скорость передачи данных до 50 Мбит/с. В Honeywell разработают бортовое оборудование, которое будет связываться с новой спутниковой сетью Inmarsat Global Xpress.

Повышение пропускной способности станет возможным благодаря использованию так называемого Ka-диапазона — 26,5-40 ГГц, в котором, в отличие от традиционных диапазонов спутниковой связи, свободны довольно большие полосы частот. Для сравнения, нынешний предел возможностей спутников Inmarsat — всего 0,4 Мбит/с.

В сети Global Xpress связь между спутниками и Землей будет организована по большому числу узконаправленных лучей, что позволит дополнительно повысить пропускную способность. Первый спутник Global Xpress планируется ввести в действие в следующем году, а целиком сеть — в 2014-м.

Сделка между Honeywell и Inmarsat эксклюзивная — по ее условиям первая будет единственным поставщиком оборудования для связи по сети Global Xpress для авиакомпаний, правительственных организаций и OEM-партнеров на протяжении двух десятилетий.


Теги: