По факту “продажи почки за iPad” в Китае возбуждено уголовное дело

00:00 12.04.2012 |   1075



Пятерым гражданам Китая предъявлены обвинения по делу о продаже почки 17-летнего подростка из провинции Аньхой, сообщает агентство Синьхуа. Подросток продал свою почку за 22 тыс. юаней (около 3500 долл.) и купил на вырученные деньги планшет iPad и телефон iPhone. Продукция Apple популярна в Китае, но позволить ее себе могут немногие из-за высоких цен: самый дешевый iPhone стоит примерно 633 долл., а iPad — 474 долл.

Подросток получил лишь десятую часть от общей стоимости операции. Остальные деньги были распределены между организатором, хирургом, выполнившим изъятие органа и другими участниками. Дело ведет прокуратура города Чэньчжоу (провинция Хунань).

После операции у подростка развилась почечная недостаточность. Он признался матери в том, что продал почку, после того, как та поинтересовалась, откуда у него появились деньги на iPad и iPhone. Провинция Аньхой является одной из беднейших провинций Китая, и жители часто уезжают из нее в поисках работы и лучшей жизни.

Торговля внутренними органами была запрещена в Китае в 2007 году, однако на черном рынке она процветает из-за нехватки легальных доноров.


Теги: Digital Life