DARPA проведет конкурс на создание роботов-спасателей, способных водить машину

15:01 11.04.2012 |   966



Агентство перспективных оборонных исследований DARPA учредило конкурс Robotics Challenge на создание роботов для различных нужд с общим призовым фондом 34 млн долл. Из них 2 млн долл. предназначено команде, которая построит лучшего робота для участия в поисково-спасательных операциях. Робот должен будет уметь водить автомобиль, пользоваться инструментом, рассчитанным на людей, пробираться по завалам и помогать в эвакуации пострадавших.

Конкурс пройдет в два этапа, начиная с октября этого года, и закончится в 2014-м. Среди задач конкурса - разработка как аппаратного, так и программного обеспечения роботов. Как указывают в DARPA, роботы-водители не обязательно должны быть человекоподобными, но им необходимо уметь самостоятельно заходить и выходить из машины, запускать ее, управлять ею и заправлять ее бензином.

В рамках конкурса роботам предстоит проехать специально подготовленную автомобильную трассу, вначале свободную, затем с препятствиями. Кроме того, роботы будут соревноваться в прохождении «пеших» маршрутов, на которых надо будет открывать двери, взбираться по лестницам, отыскивать и закрывать вентили.


Теги: