Германская судебная система провоцируют патентные споры

19:02 05.04.2012 |   875



Технологические компании все чаще используют для разрешения споров о патентах суды Германии. Специалисты из европейской ассоциации патентных адвокатов объясняют это особенностями судебной системы Германии. Иски по патентным вопросам рассматриваются в Германии, как правило, быстро, и суды охотнее выполняют просьбы истцов о наложении судебных запретов.

Некоторые судьи в Германии обладают техническим образованием и специализируются на рассмотрении патентных споров. Больше всего таких судей работает в местных судах Мангейма и Дюссельдорфа, и именно в эти суды подается большинство исков по патентым вопросам. В суде Мангейма вынесение решения обычно занимает от 6 до 8 месяцев, а в Дюссельдорфе — от 15 до 18 месяцев. Это почти в два раза быстрее, чем рассмотрение аналогичных дел в комиссии по международной торговле США.

В германские суды выгодно обращаться компаниям, рассчитывающим добиться запрета на продажу продукции компании-нарушителя, отмечают юристы. В отличие от США, суды легко выносят такие решения, а вот обжалование их занимает много времени. Запрет может быть наложен даже на использование патентов, связанных со стандартизованными технологиями.


Теги: Государство, общество и ИТ