Еврокомиссия начинает антимонопольное расследование деятельности Motorola Mobility

13:16 04.04.2012 |   909



В ответ на жалобы компаний Apple и Microsoft антимонопольные органы Европейской комиссии начали расследование вопроса о лицензировании компанией Motorola Mobility запатентованных ей технологий, касающихся стандартов кодирования видео H.264 и сотовой связи. В соответствии с законом, патенты, связанные с промышленными стандартами, должны лицензироваться их владельцами на «справедливых, разумных и равных условиях». Однако в компании Microsoft полагают, что условия лицензирования, поставленные Motorola Mobility, не соответствуют этим требованиям, и размер лицензионных отчислений слишком велик.

Следует отметить, что официальные расследования Еврокомиссии начинаются лишь после достаточно тщательного предварительного изучения вопроса, результаты которого говорят о возможном наличии повода для принятия антимонопольных мер — например, наложения штрафа, размер которого может доходить до 10% оборота компании.

В январе Еврокомиссия начала аналогичное расследование в отношении компании Samsung.

Недавно Motorola Mobility, ссылаясь на нарушение этих патентов, потребовала остановки продаж Apple iPhone и iPad, а также систем Microsoft Windows 7 и игровых консолей Xbox.


Теги: