Прокуратура Петербурга предложила провайдерам добровольно блокировать экстремистские сайты

16:47 27.03.2012 |   1072



Прокуратура Санкт-Петербурга попросила провайдеров добровольно фильтровать сайты с неправомерным контентом — призывающие к экстремизму и пропагандирующие педофилию и наркотики. Об этом сегодня во время расширенного совещания сообщил заместитель прокурора города Игорь Резонов, передает РБК.

Резонов пояснил, что сайты с незаконным контентом чаще всего зарегистрированы в других странах и привлечь к ответственности создателя сайта проблематично. Зампрокурор предложил следующую систему сотрудничества между надзорным органом и провайдерами: прокуратура направляет письмо провайдерам со списком сайтов, доступ к которым нужно ограничить, компания убеждается в том, что ресурсы действительно незаконны, и ограничивает доступ.

Представитель «Ростелекома» Кирилл Даньшин отметил, что закон не обязывает провайдера блокировать сайты без судебного решения. А предлагаемая практика работы без суда, по его мнению, позволит любому полицейскому потребовать закрыть ресурс. Также непонятно, кто и как будет определять, нарушает ли создатель сайта закон.

Владимир Корвацкий, заместитель генерального директора компании КДМС, в свою очередь предложил прокуратуре ввести шестимесячный мораторий на вынесение судебных решений по искам к интернет-провайдерам, так как за этот срок можно будет выработать механизм исполнения судебных решений, которые сейчас, по его мнению, технически не выполнимы. Для решения проблемы нужно привлечь к работе не юридические, а технические службы поставщиков интернет-услуг.

Резонов инициативу в целом подержал, отметив при этом, что прокуратура оставляет за собой право присылать провайдерам письма со списками сайтов, подлежащих закрытию или ограничению доступа, а компании обязаны давать конкретный обоснованный ответ. Отсутствие ответа, по словам зампрокурора, будет являться основанием для обращения в суд.


Теги: Государство, общество и ИТ