Symantec: Opfake атакует российских пользователей iPhone

14:42 27.03.2012 |   1074



Symantec, Opfake, атака,
 

Корпорация Symantec сообщила об атаках на российских пользователей iPhone. Банда Opfake ранее совершала атаки на мобильные устройства Android и Symbian, но в погоне за прибылью, они не ограничились этими двумя платформами.

Специалисты Symantec изучили сайты банд Opfake, размещающие вредоносные приложения, которые Symantec детектирует как Android.Opfake, и обнаружили, что они содержат специфические элементы социального инжиниринга для атаки на пользователей iPhone. Что интересно, эти сайты имеют русскоязычный интерфейс, то есть данная методика обмана направлена на наших соотечественников.

В Symantec обнаружили две разновидности веб-сайтов. На первой из них пользователь получает сообщение о том, что его браузер устарел и требует обновления. После «установки», пользователя просят ввести свой номер телефона, чтобы защититься от неавторизованного использования приложения. После завершения пользователю сообщают, что было отправлено SMS c подтверждением обновления, далее работает стандартная схема SMS-мошенничества.

Второй тип сайтов отображает поддельный магазин Android, несмотря на то, что вы зашли на сайт с iPhone. Пользователи iPhone могут заходить на Android Market и пытаться скачивать приложения, так как не все программы доступны в Apple AppStore. Не осведомленные в технике пользователи могут вообще не знать, что приложения Android не работают на iOS. Далее так же, как в примере, приведенном выше, сайт может обманом выяснить номер телефона пользователя после «установки» приложения и подписать пользователя на платные «услуги». 

По мнению экспертов Symantec, развитие такого рода мошенничества именно в России, в первую очередь, связано с широким распространением в России sms-платежей и различных связанных с ними сервисов. Несмотря на то, что iPhone отличается защищенностью доступных приложений, платформа не может обезопасить пользователей от подобных атак, а также фишинга, так как полностью полагаются на возможности браузера. Поэтому очень важно, чтобы пользователи были осведомлены об угрозах и соответствующим образом защищали себя.

 

 


Теги: Информационная безопасность