Спутник «Экспресс-АМ4» был затоплен в Тихом океане

12:36 26.03.2012 |   13903



Российский телекоммуникационный спутник «Экспресс-АМ4» в воскресенье был сведен с околоземной орбиты и затоплен в Тихом океане. Не сгоревшие при прохождении плотных слоев атмосферы обломки спутника достигли поверхности океана примерно в 17:32 по московскому времени. Район падения — северная часть Тихого океана, к северу от Гавайских островов, сообщили в компании Astrium, осуществлявшей управление космическим аппаратом.

«Экспресс-AM4» был запущен 18 августа 2011 года и выведен на нерасчетную орбиту в связи с нештатной работой разгонного блока. Внутреннее расследование показало, что авария стала результатом программной ошибки и небрежности работников космической отрасли ввиду отсутствия надлежащего контроля со стороны Роскосмоса.

Спутник должен был покрывать практически всю территорию России, включая удаленные районы Дальнего Востока, а также страны СНГ и Центральной Европы. Основное предназначение «Экспресс АМ4» — обеспечение цифрового вещания. Кроме того, с помощью трансподеров Ka-диапазона, должно было начаться осуществление проекта народного спутникового доступа в Интернет, одобренного президентским советом по модернизации в 2009 году, сообщается в «Википедии».


Теги: Государство, общество и ИТ