На сверхскоростном 3D-принтере распечатали собор размером с песчинку и самый маленький в мире гоночный автомобиль
На сверхскоростном 3D-принтере распечатали собор размером с песчинку и самый маленький в мире гоночный автомобиль




09:45 19.03.2012 |   1356



Печать трехмерных объектов с беспрецедентным уровнем детализации стала возможной благодаря технологии двухфотонной литографии, разработанной в Венском техническом университете.

Источник: TU Wien
Источник: TU Wien

Печать трехмерных объектов с беспрецедентным уровнем детализации стала возможной благодаря технологии двухфотонной литографии, разработанной в Венском техническом университете. В сконструированном его специалистами принтере в качестве расходного материала используется жидкая смола, которая затвердевает в нужных местах под действием сфокусированного лазерного пучка, управляемого движущимися зеркалами. Точка фокуса, перемещаясь, оставляет в смоле линию твердого полимера толщиной в несколько сотен нанометров. Таким способом можно создавать скульптуры сложной формы размером с песчинку; например, инженеры распечатали макет Собора Святого Стефана в нанометровом масштабе.

Еще одним объектом, распечатанным на самом скоростном в мире 3D-принтере, стал самый миниатюрный автомобиль F1.

Как утверждают разработчики, благодаря усовершенствованию системы управления зеркалами им удалось настолько ускорить процесс двухфотонной литографии, что объекты распечатываются даже быстрее, чем при послойной печати. Поскольку твердое вещество можно получить в любой точке внутри жидкой смолы, не нужно готовить рабочую поверхность для нанесения очередного слоя, что дополнительно ускоряет печать. Ранее обычная скорость 3D-печати исчислялась миллиметрами в секунду, новая технология позволяет создавать объекты со скоростью до 5 метров в секунду. Причем технология применима не только для обычных, но и для микро- и даже наномасштабов. Например, длина распечатанного автомобиля составляет всего 285 мкм.


Теги: Digital Life