Trend Micro: трояны-винлокеры распространились за пределами России

13:07 12.03.2012 |   1174



Данные, собранные компанией Trend Micro, говорят о распространении вымогательских троянских программ (винлокеров) за пределами традиционного для них внутрироссийского рынка. Примерно 2 тыс. случаев заражения отмечено в США, 1203 — в Германии и 561 — в Венгрии. О сотнях случаев сообщается из Франции, Австралии, Италии, Тайваня и России.

Количество заражений винлокерами невелико по сравнению с другими вирусами, но этот тип вредоносных программ нацелен не на массовое заражение, а на извлечение максимальной прибыли из каждого случая. Винлокеры обычно блокируют работу компьютера и требуют перечисления определенной суммы за разблокировку. Часто они обвиняют пользователей в работе с нелицензионной версией Windows или в хранении порнографии, представляясь приложением, якобы созданным полицией или правообладателями. Неожиданный всплеск количества таких атак был отмечен в середине 2010 года.

Специалисты Trend Micro объясняют рост популярности винлокеров среди преступников последствиями удара, нанесенного недавно по мошенничествам, связанным с фальшивыми антивирусами. Преступники стали искать пути использования анонимных платежных систем, менее зависящих от наличия кредитных карт.


Теги: Информационная безопасность