CeBIT: В IBM создали флэшку, загружающую на компьютер десктоп из облака

23:10 07.03.2012 |   1848



Отличие Secure Enterprise Desktop по сравнению с другими виртуальными машинами, загружаемыми с USB-накопителей, состоит в том, что все приложения и данные находятся в облаке; информация лишь временно перемещается на ПК, а на флэшке хранится ключ шифрования.

На выставке CeBIT в Ганновере специалисты IBM объявили о пилотном запуске облачного сервиса Secure Enterprise Desktop, позволяющего передавать корпоративный «рабочий стол» Linux или Windows на домашний ПК с помощью гипервизора, загружаемого с USB-накопителя. Для использования сервиса компьютер необходимо загрузить со специальной флэшки. При этом запускается гипервизор, который устанавливает шифрованное VPN-соединение с облаком.

Новшество по сравнению с другими виртуальными машинами, загружаемыми с USB-накопителей, состоит в том, что все приложения и данные находятся в облаке; информация лишь временно помещается в оперативную память или заносится в защищенную область на жестком диске, а ключ шифрования хранится на накопителе.

Сервис поддерживает несколько механизмов аутентификации, в том числе с помощью картридера и ввода PIN-кода. SED загружает десктопы 64-разрядных версий Linux и Windows (в планах также — реализация поддержки Mac OS X). Сервисом можно пользоваться из облака IBM либо из частного облака, созданного силами заказчика.


Теги: CeBIT 2012