Minix, учебная ОС, вдохновившая Торвальдса на создание Linux, вышла в новой версии

09:00 02.03.2012 |   1337



Вышла версия 3.2 Unix-подобной операционной системы Minix, которая была создана в 1987 году профессором Амстердамского свободного университета Эндрю Таненбаумом в качестве учебного пособия для студентов. Он выпустил учебник с ее неполным исходным кодом и приложением в виде самой ОС на флоппи-диске. Так как код Minix не соответствовал принципам Open Source, Линус Торвальдс, в то время студент Университета Хельсинки, решил создать свой собственный вариант Unix с открытым кодом, Linux. В 2000 году Minix все-таки была выпущена в открытых кодах по лицензии BSD.

Minix отличается высокой компактностью кода, благодаря чему подходит для встроенных применений. В 2005 году Таненбаум начал расширять ОС, добавив к ней графический пользовательский интерфейс X11 и другие особенности. Minix 3.2 продолжает эту инициативу: в новой версии появилось множество новых команд и библиотек, перенесенных из NetBSD, еще одного диалекта Unix.

Чтобы привлечь разработчиков, хозяева проекта Minix перенесли кодовую базу ОС на Git — систему версионного контроля, широко используемую сообществом Open Source.


Теги: