На семинаре российского ITSM-форума обсудили, что такое ИТ-активы и как ими управлять

10:15 01.03.2012 |   1349

Рубрика Автоматизация предприятий



Свой первый в этом году семинар форум по управлению ИТ-сервисами itSMF Россия посвятил теме управления ИТ-активами (IT Asset Management, ITAM). С недавнего времени российские компании начали сотрудничать с международной ассоциацией менеджеров ИТ-активов IAITAM, благодаря чему на отечественном рынке постепенно становится известна продвигаемая этой организацией методология управления ИТ-активами. В презентации Кита Рупника, директора по обучению IAITAM, участникам семинара были представлены основные понятия этой методологии и направления деятельности ассоциации, которая уже на протяжении десяти лет ведет работу по «обучению индустрии всем аспектам управления ИТ-активами», как формулируют в IAITAM свою миссию.

Несмотря на сравнительно недавнее знакомство российских предприятий с мировыми практиками ITAM, есть уже и те, кто готов поделиться собственным опытом внедрения управления ИТ-активами. На семинаре были представлены проекты в компаниях ТНК-BP, «Гринатом» и «Первая грузовая компания». Для всех них стимулом обращения к ITAM послужило стремление повысить прозрачность происходящего с программными и аппаратными ресурсами и оптимизировать затраты на ИТ. И представители этих предприятий, и специалисты компаний — системных интеграторов, помогавших им в реализации проектов, отметили тесную связь управления ИТ-активами с процессами управления ИТ-сервисами.

Признаком активизации распространения дисциплины ITAM и становления профессии менеджера ИТ-активов в России является проведение в Москве первых сертификационных курсов IAITAM. Рупник не смог лично присутствовать на семинаре itSMF (его презентация прошла в записи), поскольку вел в это время занятия, организованные российским партнером IAITAM, компанией Arbyte.

Семинар itSMF прошел в Высшей школе бизнес-информатики НИУ-ВШЭ.


Теги: Автоматизация предприятий