В Великобритании растут масштабы глушения GPS

10:45 27.02.2012 |   1163



В рамках проекта Sentinel в Великобритании, начиная с января прошлого года, сеть из 20 придорожных датчиков регистрирует попытки глушения частотного диапазона 5 ГГц, зарезервированного для GPS. Один из датчиков у оживленной автотрассы отметил более 60 случаев глушения за последние полгода, а всего сеть регистрирует примерно по 10 попыток в месяц.

Недорогие GPS-глушители, подключаемые к бортовой электросети автомобиля 12 В, можно приобрести в Великобритании относительно легко. Ими пользуются водители грузовиков, пытающиеся обмануть корпоративные системы слежения, и автоугонщики.

Рост применения глушителей сказывается и на легитимных пользователях, так как этими устройствами сигналы GPS маскируются в радиусе 200-300 метров. Участники проекта Sentinel собираются доработать систему, чтобы она могла идентифицировать водителей, пользующихся глушителями.

GPS была создана в 80-х годах США для нужд военных, а позднее в менее точном варианте стала доступной гражданам. Несмотря на появление альтернативных проектов — прежде всего, российского ГЛОНАСС — на сегодня она остается самой широко используемой навигационной системой в мире.


Теги: Digital Life