Бывший президент Olympus арестован в Японии

10:41 16.02.2012 |   1138



По подозрению в мошенничестве арестованы сразу трое бывших топ-менеджеров компании Olympus. Как сообщило агентство Reuters, прокуратура выдала ордер на арест экс-президента компании Цуеси Кикукава, бывшего исполнительного вице-президента Хисаси Мори, а также бывшего аудитора Хидео Ямада. Им предъявлено обвинение в финансовых махинациях на бирже на сумму 1,7 млрд долл. Сообщается об арестах еще четырех человек, включая двух бывших бухгалтеров, которые помогали руководству компании скрыть похищенные средства.

Скандал в Olympus разгорелся в ноябре прошлого года, когда компания призналась, что в течение нескольких десятилетий скрывала крупные финансовые потери. По словам президента компании Сюити Такаяма, бывшие руководители компании, начиная с 90-х годов, покрывали потери от сомнительных операций с ценными бумагами средствами, выделенными на покупку активов в стране и за рубежом, причем речь шла о миллиардных суммах, «списанных» в счет покупки британского производителя медтехники Gyrus Group и трех мелких японских фирм по завышенной цене,

Как пишет Reuters, в апреле состоится собрание акционеров компании, на котором, по крайней мере шестеро из одиннадцати членов совета директоров компании, включая ее президента, должны подать в отставку.  Преемником Такаяма, скорее всего, станет один из трех членов совета, не замешанных в скандале – Масатака Сузуки, Казухиро Ватанаби или Синити Нисигаки.
 


Теги: