В надежность не верят

16:58 15.02.2012 |   1029

Рубрика Автоматизация предприятий



Россия оказалась на предпоследнем месте рейтинга готовности ИТ-инфраструктуры предприятий среднего бизнеса к аварийному восстановлению. Впервые приняв участие в ежегодном исследовании, проводимом Ponemon Institute, она оставила позади только Бразилию, заняв 17-е место.

Исходными данными для построения рейтинга являются экспертные оценки ИТ-специалистов, касающихся надежности ИТ-систем своих компаний и последствий для бизнеса в случае их отказа.

Несмотря на в целом негативные оценки надежности собственной инфраструктуры, российским предприятиям удается сохранять время простоя из-за сбоев близко к средним по рейтингу значениям. При этом ущерб от бездействия предприятия из-за неработающей ИТ-инфраструктуры оценивается крайне низко. Это свидетельствует о том, что бизнес многих предприятий по-прежнему не слишком тесно связан с ИТ.

Согласно результатам исследования, ИТ-инфраструктура среднего российского предприятия в 2011 году простаивала из-за сбоев 2,6 суток. При этом простои, по собственным оценкам предприятий, ежегодно обходятся им в 310 тыс. долл., включая прямые потери, репутационные издержки и упущенную выгоду.

Российские ИТ-специалисты оценивают собственную готовность к восстановлению после аварий ниже всех опрошенных. Только 2% респолндентов абсолютно уверены в том, что их инфраструктура выдержит любые испытания. 49% специалистов, наоборот, ожидают длительные перебои в работе ИТ-инфраструктуры.

ИТ-директора сетуют, что не находят понимания у руководителей бизнеса, когда речь заходит о необходимости защиты данных и создания резервных копий файлов и систем. 57% опрошенных отметили, что начальство не поддерживает их инициативу по организации защиты ИТ-инфраструктуры. Как результат, в России на средства резервного копирования данных и восстановления систем тратят лишь 5% ИТ-бюджета – на уровне Бразилии и Гонконга. Еще меньше о резервном копировании заботятся итальянцы, выделяя 4% бюджета. В то же время лидеры рейтинга – Германия и Голландия – выделяют на эту статью расходов 14%.


Теги: Автоматизация предприятий