РОСА выпускает альфа-версию инструмента разработки дистрибутивов СПО

19:17 14.02.2012 |   1030



Система Auto Build Farm является результатом развития прототипа сборочной среды, сданной в рамках первого этапа проекта государственной программы «Информационное общество» по созданию Национальной программной платформы.

Компания РОСА представила альфа-версию инфраструктурного инструмента Auto Build Farm для разработки дистрибутивов свободного программного обеспечения. Система является результатом развития прототипа сборочной среды, сданной в рамках первого этапа проекта государственной программы «Информационное общество» по созданию Национальной программной платформы.

Как поясняют в компании, ABF – это распределенная среда непрерывной разработки дистрибутивов СПО и прикладных программ для них. ABF спроектирована как структурный фасад для частных технических процессов. Данный подход позволяет с минимальным порогом входа, без масштабных изменений в пакетных базах и технологиях сборки добавлять в ABF дистрибутивы на различных пакетных базах. Единая внешняя логика, поддерживаемая ABF, предоставляет возможность быстрого обмена функционалом между группами разработчиков базовых и производных дистрибутивов и между разными базовыми дистрибутивами, а также ускоряет появление в дистрибутивах нового прикладного функционала разработки внешних поставщиков.

Альфа-версия ABF поддерживает сборку пакетов с учетом их обратных зависимостей, благодаря чему при обновлении пакета можно проверять отсутствие нарушений сборки во всем множестве зависимых от него пакетов.

ABF реализована на Python и Ruby on Rails, интегрирована с системой контроля версий Git и предоставляет веб-интерфейс на русском и английском языках. Доступ к системе осуществляется по заявке. Следующую версию ABF в РОСА обещают представить в марте.


Теги: Программное обеспечение