CES: Долгожданный планшет OLPC XO-3 готов к выпуску
CES: Долгожданный планшет OLPC XO-3 готов к выпуску




18:22 07.01.2012 |   1641



8-дюймовый планшет будет стоить менее 100 долл., утверждает руководитель проекта «Ноутбук — каждому ребенку» Николас Негропонте. XO-3, как и ноутбук XO-1, предназначен для детей развивающихся стран. Пока неизвестно, будет ли он продаваться в розницу всем желающим.

Планшет XO-3, разрабатываемый в рамках проекта «Ноутбук — каждому ребенку» (One Laptop Per Child), готов к выпуску и опытные образцы будут показаны на международной выставке потребительской электроники CES в Лас-Вегасе, заявил руководитель проекта Николас Негропонте.

Планшет OLPC X-3

Иллюстрация: OLPC

Планшет снабжен экраном с диагональю 8 дюймов и будет стоить менее 100 долл., утверждает Негропонте. XO-3, как и ноутбук XO-1, предназначен для детей развивающихся стран. Пока неизвестно, будет ли он продаваться в розницу всем желающим.

О разработке XO-3 было объявлено в конце 2009 года, а выпуск был назначен на начало 2012 года. В отличие от первого продукта OLPC, планшет XO-3 выходит по графику и стоит столько, сколько планировалось.

В планшете устанавливается процессор архитектуры ARM производства Marvell, работающий на частоте 1 ГГц. Аккумулятора, как утверждают в OLPC, хватает на 8-10 часов работы, хотя в самых дешевых моделях будут ставиться аккумуляторы меньшей емкости. Будет выпускаться и вариант XO-3 с экраном Pixel Qi, который, в отличие от обычного ЖК-экрана, может работать на отраженном свете, за счет чего снижается потребление энергии.

XO-3 поддерживает только системы на базе различных диалектов Linux. На CES будет показана модель, работающая под управлением Android.


Теги: Digital Life CES 2012


На ту же тему: