В Швеции файлообмен признан религией, а не пиратством

11:12 06.01.2012 |   2087



Камер-коллегия Швеции (управление юридических, финансовых и административных служб) зарегистрировала в качестве религиозной организации Церковь копимизма. Слово «копимизм» (kopimism) образовано от английского copy me — «скопируй меня», и для последователей этой новой религии информация является священной, а акт ее копирования — религиозным ритуалом, приумножающим ценность информации. Священными символами копимизма названы сочетания клавиш CTRL-C и CTRL-V.

Церковь копимизма была зарегистрирована Камер-коллегией с третьей попытки: основателя религии просили точнее описать ритуалы, которым следуют члены церкви.

Официальное признание Церкви копимизма не имеет серьезных юридических последствий, поясняют в Камер-коллегии. Однако последователи копимизма считают его важным шагом и надеются, что когда-нибудь этот путь приведет их к возможности исповедовать свою религию без страха наказания.

В декабре представители ряда шведских организаций по защите авторских прав опубликовали в газете Svenska Dagbladet статью с призывом к усилению борьбы с нарушителями авторских прав в Интернете. Швеция, заявили они, все еще считается «раем для пиратов» благодаря политической пассивности и отсутствию содействия со стороны интернет-провайдеров.


Теги: Государство, общество и ИТ