Минюст США предъявил обвинения в коррупции бывшим топ-менеджерам Siemens

14:46 14.12.2011 |   879



Министерство юстиции США предъявило обвинения шестерым бывшим высокопоставленным сотрудникам компании Siemens. Как утверждается, они в течение нескольких лет регулярно занимались подкупом аргентинских чиновников. В результате в 1998 году Siemens выиграла объявленный правительством Аргентины тендер на изготовление электронных удостоверений личности, объем которого составлял около миллиарда долларов.

Обвинения предъявлены в соответствии с законом США о борьбе с коррупцией за рубежом. Как отмечают представители министерства юстиции, это первый в истории случай, когда обвинения по данному закону выдвигаются против бывшего члена совета директоров компании, входящей в мировой список Fortune 50.

Обвиняемые сотрудники Siemens намеревались выплатить в качестве взяток порядка 100 млн долл., по крайней мере 60 млн из которых были в итоге переданы аргентинским чиновникам через подставные оффшорные фирмы, в виде гонораров за консультации, а также наличными.

Официальные представители Siemens отмечают, что против самой компании обвинения на этот раз не выдвинуты. В 2008 году Siemens уже выплатила 1,6 млрд долл. штрафа по этому и другим делам, связанным с подкупом иностранных чиновников.


Теги: