Советник Европейского суда: язык не может быть защищен авторским правом

10:34 01.12.2011 |   905



Старший советник Европейского суда Ив Бот опубликовал заключение по иску компании SAS к World Programming. Он считает, что языки программирования и функциональность компьютерной программы не могут защищаться авторским правом, в отличие от методов их реализации в конкретных системах.

Компания World Programming занимается созданием программ, воспроизводящих значительную часть функциональности средств обработки данных и статистического анализа, выпускаемых компанией SAS. Одним из основных компонентов пакетов является среда для разработки и выполнения программ на специальном языке SAS. Реализация этой среды в продуктах World Programming позволяет работать с программами, написанными для SAS, без изменения кода.

Советник полагает, что функциональность компьютерной программы описывает возможности, предоставляемые компьютерной системой – услуги, которые пользователь от нее ожидает – и, следовательно, не может защищаться авторским правом.

Хотя заключения советников не являются обязательными для Европейского суда, история показывает, что они обычно принимаются судом во внимание.


Теги: