Технология Mask-bot позволяет превратить фото любого человека в искусственную «говорящую голову»

10:30 10.11.2011 |   1248



Специалисты Мюнхенского технического университета и их коллеги из Японии заявляют, что разработанная ими система Mask-bot представляет собой новое слово в области взаимодействия людей с роботами. Принцип действия Mask-bot основан на проецировании изображения лица изнутри на объемную пластиковую маску. При этом программа создает различные выражения лица и заставляет изображение губ шевелиться при произнесении звуков.

У одного из вариантов Mask-bot уже есть примитивный «интеллект»: он может вслух давать определения различным терминам, произносимым собеседником, и отвечать на приветствие на английском, японском и немецком языке мужским или женским голосом. Исследователи предлагают применять разработку как для придания «личности» роботам, так и в системах видеоконференцсвязи. Авторы создали приложение, при помощи которого плоскую фотографию любого лица можно «натянуть» на маску. При этом сама маска может быть стандартной, как манекен, или выполненной на заказ по чьему-либо образу.

Немецкие инженеры работают над Mask-bot следующего поколения: это будет мобильный робот, которого можно будет применять для видеоконференций и в качестве компаньона для престарелых.

Фото: Uli Benz / Technische Universitat Munchen

 


Теги: Digital Life