СУБД MarkLogic 5 подключена к Hadoop и поддерживает многоуровневое хранение данных

09:15 07.11.2011 |   953



Компания MarkLogic выпустила СУБД MarkLogic 5, в состав которой теперь входит коннектор для фреймворка распределенной обработки данных Hadoop. Визитной карточкой MarkLogic является способность хранить, индексировать и выдавать по запросу большие объемы неструктурированных данных, от текстовых документов до медиафайлов.

MarkLogic 5 позволяет сисадмину задать характеристики накопителей, используемых для хранения баз, после чего система будет автоматически сохранять данные частого обращения на твердотельные накопители, а остальные — на более медленные тома. Появились информационные панели, позволяющие одновременно управлять разными кластерами MarkLogic, например, используемыми для разработки, тестирования и рабочего применения. СУБД интегрирована с свободным инструментарием мониторинга сети Nagios и ПО системного управления HP Operations Manager. Есть API для интеграции с другими системами управления. Предусмотрены функции восстановления работы после аварий.

Новая версия вышла в том числе в редакции для разработчиков, но теперь ее можно использовать в рабочем режиме. Ограничения — использование не более чем на одном узле с двумя процессорами и размер базы не больше 40 Гбайт.


Теги: Программное обеспечение