IBM открывает код программного клиента для "Интернета вещей"

13:11 04.11.2011 |   1025



Корпорация IBM передала ассоциации Eclipse Foundation исходный код программного обеспечения Paho, предназначенного для обмена сообщениями между техническим оборудованием. Программный клиент Paho работает по протоколу Message Queuing Telemetry Transport (MQTT), изначально созданному IBM и Eurotech в 1999 году для датчиков, следящих за конвейерными линиями. Позднее он получил применение во множестве других устройств, включая смартфоны. С недавнего времени Facebook пользуется MQTT в своей мобильной платформе обмена сообщениями.

Paho написан в вариантах для языков Java и Си. Передача клиента в ведение Eclipse приурочена к десятой годовщине открытия кода среды разработки Eclipse. IBM совместно с компаниями Eurotech и Sierra Wireless сформировала в Eclipse Foundation новую рабочую группу, которая займется стандартами и инструментами межмашинного обмена сообщениями.

В IBM рассчитывают, что со временем MQTT станет главным протоколом «Интернета вещей». Как утверждают в IBM, MQTT обладает рядом преимуществ перед HTTP, так как следует модели публикации-подписки, не подразумевающей обязательного наличия соединения между сторонами, и у него меньше размер заголовков. Сам протокол MQTT является открытым.


Теги: Программное обеспечение