Новая версия аналитической СУБД Sybase IQ поддерживает Hadoop и MapReduce

13:43 03.11.2011 |   1385



Компания Sybase, входящая в состав SAP, выпустила новую версию аналитической СУБД IQ — 15.4. Ее главные особенности — наличие основанного на стандартном SQL набора API для использования технологии MapReduce и интеграция с фреймворком Hadoop. Среди других новшеств IQ — API для работы с СУБД на Java, расширения уже имевшегося набора интерфейсов для C++, поддержка языка разметки PMML (Predictive Model Markup Language) и библиотека добычи данных и статистики компании Fuzzy Logix, предназначенная для применения с MapReduce.

Sybase также отныне предлагает бесплатную редакцию IQ Express, не ограниченную по времени использования, но предназначенную только для нужд разработки и накладывающую лимит 5 Гбайт на размер базы.

Аналитики Forrester Research предлагают свое объяснение назначения Sybase в свете активного маркетинга комплекса SAP HANA, тоже рассчитанного на обработку Больших данных: если последний благодаря своему высокому быстродействию лучше подходит для анализа операционной информации, то IQ, учитывая масштабируемость этой СУБД, — для обработки данных в быстрорастущих хранилищах.


Теги: Программное обеспечение