Проект Oracle Avatar объединит HTML5 с Java и позволит исполнять Java-приложения в iOS

16:31 06.10.2011 |   1322



Специалисты Oracle на конференции JavaOne рассказали о проекте Avatar, благодаря которому на платформе Apple iOS смогут исполняться Java-приложения. Официально на устройствах Apple не  поддерживается Java,  как технология сторонней разработки.

В рамках проекта Avatar предлагается система создания функционально-богатых клиентских приложений с пользовательским интерфейсом на основе HTML5, способных взаимодействовать с облачными приложениями на базе Java EE. Как объясняют в Oracle, назначение Avatar - улучшить интероперабельность HTML5 с Java и упростить разработку высокоинтерактивных интерфейсов для облачных приложений. Демонстрацию Avatar специалисты Oracle провели на планшетнике Apple iPad. По их  утверждению,  поскольку виртуальная машина Java внедрена в код самого Avatar-приложения, в iOS оно выглядит подобно «родным» программам и не нарушает правил Apple.

По словам сотрудников Oracle, Avatar также объединит платформы Java ME, SE и EE. Благодаря этому разработчики мобильных Java-приложений смогут пользоваться всеми усовершенствованиями Java SE. Однако в Oracle не уточнили, планируется ли в связи с этим прекращать развитие Java ME.


Теги: Программное обеспечение