Судьбу сделки Microsoft и Skype может решить жалоба небольшой итальянской фирмы

12:16 03.10.2011 |   1237



Жалоба небольшой итальянской компании Messagenet может повлиять на судьбу сделки по приобретению Skype корпорацией Microsoft. В Messagenet заявляют, что включение программ Skype в офисный пакет Microsoft Office или в операционную систему Windows усилит и без того доминирующие позиции Skype на рынке телефонной и видеосвязи посредством Интернет и позволит выдавить с него конкурентов, одним из которых является сама Messagenet. Компания предоставляет услуги отправки через Интернет факсов, текстовых сообщений и голосовой связи. У Messagenet около 390 тыс. зарегистрированных пользователей, тогда как у Skype — порядка 124 млн.

Messagenet настаивает на том, чтобы Еврокомиссия поставила условием одобрения сделки по слиянию Skype и Microsoft исключение программ Skype из стандартного комплекта Windows. Кроме того, Messagenet требует обязать Skype обеспечить работу ее служб с другими поставщиками услуг телефонной связи через Интернет.

В прошлом Еврокомиссия критически относилась к практике включения в состав операционных систем Windows дополнительных приложений, но по жалобе Messagenet официальных комментариев пока не было. Рассмотрение жалобы назначено на ближайшую среду.


Теги: