Oracle предлагает специальный вариант Exadata для малых предприятий

16:59 22.09.2011 |   1159



В Oracle рассчитывают заинтересовать малые компании программно-аппаратным СУБД-комплексом Exadata: корпорация объявила о начале поставок его особой модификации для малых и средних предприятий.

Аппаратная часть системы будет предлагаться отдельно по цене около 50 тыс. долл., в нее войдут два сервера Sun Fire c 24 процессорными ядрами. Программная же, как утверждают в Oracle, мало отличается от полномашстабного варианта Exadata: Oracle 11g, RAC, Oracle Linux и компонент Appliance Manager для автоматического обновления системы. В Oracle утверждают, что ввести комплекс в действие можно всего за пару часов, и обещают, что система будет предельно простой в применении и для нее даже не понадобится  сисадмин. 

Есть возможность оплаты по мере масштабирования: например, вначале заказчик может пользоваться только двумя процессорными ядрами и платить меньше, а затем конфигурацию можно наращивать. Но горизонтальное масштабирование не поддерживается — для возможности объединения серверов придется приобрести полноценную систему Exadata.

Аналитик Monash Research Курт Монаш полагает, что это предложение Oracle вряд ли заинтересует заказчиков из сегмента SMB, так как они в последнее время отдают предпочтение облачным решениям.


Теги: