Каждый год объем российского облачного рынка будет удваиваться

19:09 21.09.2011 |   802

Рубрика Автоматизация предприятий



Согласно оценкам IDC, объем российского рынка облачных услуг в 2010 году превысил 35 млн долл. Аналитики представили анализ не только сегмента публичных, но и частных облаков.

Согласно оценкам IDC, объем российского рынка облачных услуг в 2010 году превысил 35 млн долл. В отличие от прошлогоднего аналогичного отчета, на этот раз аналитики, помимо цифр по рынку публичных облаков, представили анализ сегмента частных облаков. В 2010 году объем рынка публичных облачных услуг в России составил 13 млн долл., из них на проектные услуги пришлось 38%. Объем рынка частных облачных услуг гораздо шире и достигает 22 млн долл., однако доля проектных услуг здесь значительно выше и оценивается в 73%.
Как видно, в настоящее время облачный рынок невелик, но его ожидаемые темпы роста должны существенно превысить аналогичные показатели по всему рынку ИТ-услуг. Так, по прогнозам IDC, к концу 2015 года его объем должен превысить отметку в 1,2 млрд долл., что соответствует среднегодовому темпу роста более 100%.
Среди продуктов, на базе которых были построены наиболее популярные в России SaaS-решения, отмечены продукты Microsoft, Salesforce.com, Google и Oracle. Среди провайдеров аналитики выделяют CT Consulting, Softline, «Мегаплан» и «Техносерв Консалтинг». Среди наиболее успешных поставщиков IaaS-решений отмечены компании Parking.ru, «Оверсан», «ИТ-Град» и Softline. Список лидирующих поставщиков услуг по предоставлению услуг частного облака возглавили HP, IBM, «Крок», «Ай-Теко» и «Астерос».
Как отмечают в IDC, на рынке видна четкая тенденция к конвергенции ИТ и телекоммуникаций. Очевиден интерес крупнейших операторов связи к проникновению на рынок облачных услуг, что и должно стать важным движителем его роста.


Теги: Автоматизация предприятий