Ученые NASA открыли планету, напоминающую родину Люка Скайуокера

11:56 19.09.2011 |   1760



Спутник Kepler агентства NASA обнаружил на удалении 200 световых лет от Земли планету, которая вращается вокруг сразу двух солнц, одно из которых желтое, второе — красный карлик.

 Иллюстрация: NASA

Спутник Kepler агентства NASA обнаружил на удалении 200 световых лет от Земли планету, которая вращается вокруг сразу двух солнц, одно из которых желтое, второе — красный карлик. Как полагает Кевин Ли из PC World, по описанию планета очень похожа на Татуин, фантастическую планету из «Звездных войн», на которой вырос Люк Скайуокер.

Так или иначе, это первая открытая когда-либо планета с кратной орбитой, то есть находящаяся в системе, в которой одна из двух звезд вращается вокруг другой. Ранее существование двухзвездных систем считалось возможным лишь в теории.

Планета получила название Kepler-16b. По размеру она примерно с Сатурн (который сам по себе в 763 раза больше Земли). Период обращения Kepler-16b вокруг двух солнц — 229 суток. Планета находится на столь большом удалении от солнц, что существование воды в жидком состоянии, а тем более жизни на ней невозможно, полагают ученые.

Астрономы NASA предполагают, что две звезды создают интересные явления: на планете скорее всего резко меняется освещение, когда происходит затмение малой звезды большей. Возможно также, что сила притяжения двух больших космических объектов каким-то образом исказила форму планеты.

 


Теги: Digital Life