Symantec: Россия заняла первое место в Европе и третье в мире по количеству рассылаемого спама

11:14 29.08.2011 |   911



Россия стала европейским лидером по количеству рассылаемого спама и занимает по этому показателю третье в мире место, уступая в мировом первенстве Индии и Бразилии, а русский язык стал вторым в мире по популярности среди спамеров. При этом она же является одной из стран, наиболее сильно страдающих от спамеров (на их долю приходится 81,1% электронных сообщений), уступая по этому показателю лишь Саудовской Аравии и Китаю. Такие результаты опубликованы в августовском отчете Symantec Intelligence Report, в котором объединены результаты доклада по мировой статистике передачи сообщений  и данные из отчета о ситуации со спамом и фишингом.

Согласно отчету, объем спама сократился в сравнении с предыдущим месяцем на 1,9%,  и его глобальная доля в мировом трафике электронной почты составила  75,9% (1 на 1,32 письма). В августе одно из 319,3 писем (0,313%) содержало какую-либо разновидность фишинговой атаки. Лидером фишинга стали США, откуда происходит 49,8% атак. Россия заняла третье место среди европейских стран по количеству исходящих фишинг-атак.

Аналитика за этот месяц также показала, что спамеры снова решили заработать на колебаниях неустойчивых финансовых рынков. Это особенно заметно по рассылке больших объемов спама, который убеждает потенциальных жертв приобретать мелкие акции по выгодной цене. После такой «накачки» («pump»), акции «сбрасываются» («dump») по завышенной цене, а злоумышленники получают прибыль.

Кроме того, эксперты Symantec выяснили, что за первые семь месяцев 2011 года появилось столько же новых вирусов, заражающих загрузочный сектор жесткого диска, сколько за предыдущие три года.
 


Теги: Информационная безопасность