Китай впервые обогнал США по продажам персональных компьютеров

12:00 24.08.2011 |   1027



По данным IDC, во втором квартале текущего года объем продаж персональных компьютеров в Китае впервые превысил объем продаж в США как в денежном, так и в физическом выражении. Это произошло раньше, чем предполагали аналитики. Хотя в четвертом квартале США, вероятнее всего, на время вернет себе первое место благодаря повышению спроса в праздничный сезон, в 2012 году Китай снова и надолго закрепится в роли крупнейшего в мире рынка персональных компьютеров, полагают в IDC.

Квартальный объем продаж ПК в Китае достиг 11,9 млрд долл., тогда как в США снизился до 11,7 млрд долл. В физическом выражении продажи в Китае выросли на 14,3% по сравнению с прошлым годом и дошли до 18,5 млн штук, а в США упали на 4,9% до 17,7 млн штук. Падение продаж в США аналитики связывают как с экономическими условиями, так и ростом популярности планшетных компьютеров. Китай же опередил прогнозы аналитиков по закупкам ПК корпоративного класса государственными организациями.

В мире в целом продажи ПК росли медленнее из-за ослабления спроса и роста интереса к планшетам. Спрос в Китае стимулируют государственные инфраструктурные проекты и потребительские программы по замене старых ПК.


Теги: