Производители ГЛОНАСС возмущены постановлением Правительства РФ о назначении "НИС" единственным внедренцем ГЛОНАСС по госзаказу

16:15 22.08.2011 |   1871



Производители систем спутникового мониторинга транспорта на базе ГЛОНАСС подготовили открытое письмо в ответ на распоряжение правительства РФ N1309-р от 28 июля 2011 года. По мнению авторов письма, вступление в силу данного постановления может негативно повлиять на дальнейшее развитие отечественного рынка навигационных систем, поставив под вопрос мировую экспансию отечественных технологических компаний и глобальную коммерциализацию ГЛОНАСС.

Производители систем спутникового мониторинга транспорта на базе ГЛОНАСС подготовили открытое письмо в ответ на распоряжение правительства РФ N1309-р от 28 июля 2011 года о назначении ОАО "Навигационно-информационные системы" единственным исполнителем государственного заказа на выполнение работ по оснащению транспортных средств используемых для федеральных государственных нужд, аппаратурой спутниковой навигации ГЛОНАСС или ГЛОНАСС/GPS российского производства. Подписи под данным документом, в частности, поставили ОАО "Русские навигационные технологии", ООО "Форт-Телеком" и ООО "Омником Инвент".

Авторы письма считают, вступление в силу данного постановления может негативно повлиять на дальнейшее развитие отечественного рынка навигационных систем, поставив под вопрос мировую экспансию отечественных технологических компаний и глобальную коммерциализацию ГЛОНАСС.

В открытом письме говорится, что указанное распоряжение приведет к необоснованной монополизации государственного рынка ГЛОНАСС-оборудования. В результате чего, по их мнению, может произойти падение качества решений на базе ГЛОНАСС на отечественном рынке в целом и для госсектора в частности. А также приведет к повышению цен на оборудование ГЛОНАСС для государственного сектора; снижение привлекательности инвестиций российских и иностранных инвесторов в этот сегмент экономики; потеря лидерства российских компаний на глобальном навигационном рынке, для которых при этом вход на внутренний рынок оказывается закрыт; а также отказ большинства отечественных производителей и разработчиков систем спутниковой навигации и управления транспортом от использования в своих системах ГЛОНАСС в пользу GPS.

Авторы письма направили дополнительные запросы в правительство РФ, Министерство экономического развития РФ и Федеральную антимонопольную службу РФ для дополнительного изучения возможных последствий вступления в силу данного распоряжения.

 


Теги: Государство, общество и ИТ