В Германии запретили кнопку «Мне нравится» в Facebook

10:00 22.08.2011 |   1022



Комиссар по защите данных земли Шлезвиг-Гольштейн выпустил распоряжение об удалении со всех веб-сайтов, находящихся в юрисдикции этой земли, кнопки Facebook «Мне нравится». Владельцы сайтов, которые не выполнят это распоряжение, рискуют подвергнуться штрафу в размере до 50 тыс. евро.

Анализ, проведенный ведомством по защите данных, показал, что данные, передаваемые в Facebook кнопками «Мне нравится», позволяют строить профили пользователей, что нарушает германские законы о защите данных.

В Facebook уверены, что нарушения здесь нет. Кнопка собирает только IP-адреса посетителей сайтов, не являющихся пользователями Facebook, и даже эта информация через 90 дней удаляется.

В Европейском союзе — а особенно в Германии — законы о защите личных данных намного строже, чем в США. Facebook уже не в первый раз сталкивается с ограничениями германского законодательства. Недавно Гамбургское агентство по защите данных потребовало от компании отключения функции автоматического распознавания лиц на фотографиях. Консультативный совет ЕС тоже намеревается изучить функции распознавания лиц на предмет соответствия европейским законам о защите личных данных.


Теги: