Система виртуализации Red Hat освободилась от «оков» Windows

15:30 18.08.2011 |   1474



Вышедшая 16 августа бета-версия пакета Red Hat Enterprise Virtualization 3.0 впервые за всю его историю лишена зависимости от Windows Server и SQL Server — она не требует наличия операционной системы Microsoft для исполнения консоли управления. Из-за этой привязки Red Hat, разработчика ПО с открытым кодом, упрекали в непоследовательности.

RHEV, появившаяся в 2009 году, обладает уникальной особенностью — система позволяет с единой консоли управлять и виртуальными серверами, и виртуальными рабочими столами. В новой версии «Microsoft-зависимая» консоль заменена на другую, написанную на Java и доступную через браузер. Вместо SQL Server отныне применяется PostgreSQL. Предусмотрен API, с помощью которого функциями RHEV могут управлять инструментарии сторонней разработки. Для аутентификации по-прежнему можно пользоваться Microsoft Active Directory.

Значительно улучшена масштабируемость RHEV. Теперь ПО виртуализации поддерживает до 64 виртуальных процессоров и до 2 Тбайт памяти для хост-систем. Для сравнения, инструментарий VMware vSphere, вышедший в июле, поддерживает вдвое меньше процессоров и памяти.


Теги: Программное обеспечение