Alcatel-Lucent выпустила маршрутизирующий чип на 400 Гбит/с

20:19 28.06.2011 |   1398



Компания Alcatel-Lucent выпустила FP3 — новый чип для марушртизаторов операторского класса. Он рассчитан на доставку сервисов с периферии сети, но может служить и основой механизма обработки пакетов для ядра.

FP3 способен маршрутизировать трафик на скорости 400 Гбит/с и отвечает специфическим требованиям множества различных сервисов. По данным Alcatel-Lucent, на сегодня это самый быстрый чип такого рода на рынке. В ближайшем будущем на его основе предполагается выпустить магистральный маршрутизатор, конкурирующий с устройствами Cisco и Juniper.

На базе всего двух FP3 в Alcatel планируют создать линейную плату с четырьмя портами 100-Gigabit Ethernet, каждый из которых сможет передавать данные на физической скорости канала в обе стороны. Для сравнения, максимум портов у существующих на рынке линейных плат — два. Четырехпортовые платы позволят экономить место и энергию.

Первые линейные платы на основе FP3 будут двухпортовыми. Они выйдут в середине следующего года и будут совместимыми со всеми сервисными маршрутизаторами Alcatel, выпущенными начиная с 2004 года.


Теги: