Международная комиссия не нашла доказательств связи между сотовыми телефонами и раком

22:58 05.07.2011 |   1546



Ученые пришли к выводу о том, что факты все сильнее противоречат гипотезе о наличии такой связи. Статистика по многим странам мира не показывает роста заболеваемости, соответствующего росту использования сотовой связи, а эксперименты на животных не дают никакого эффекта.

Комитет по эпидемиологии Международной комиссии по защите от неионизирующего излучения проанализировал все известные результаты исследований возможной связи между использованием сотовых телефонов и основными видами опухолей головного мозга. Ученые пришли к выводу о том, что факты все сильнее противоречат гипотезе о наличии такой связи. Статистика по многим странам мира не показывает роста заболеваемости, соответствующего росту использования сотовой связи, а эксперименты на животных не дают никакого эффекта. Возможно, не существует даже биологического механизма, посредством которого излучение диапазона радио могло бы вызвать развитие опухоли. Проанализированные данные охватывают лишь последние 10-15 лет, но если эффекты не скажутся в течение еще нескольких лет, об отсутствии связи можно будет говорить с полной уверенностью.

Всемирная организация здравоохранения относит использование сотовых телефонов к классу «возможных канцерогенных факторов». Следует, однако, помнить, что к этому классу относятся факторы, канцерогенность которых точно не установлена. К нему же ВОЗ относит кофе и маринованные овощи.


Теги: Digital Life