Oracle рассчитывает получить с Google до 6 миллиардов долларов компенсации

13:15 21.06.2011 |   2056



Если Google признают виновной в нарушении патентных прав на технологии Java, она должна будет выплатить Oracle от 1,4 до 6,1 млрд долл. Покупка Sun Microsystems обошлась Oracle в 7,4 млрд.

В соответствии с представленным адвокатами Oracle заключением эксперта — профессора Бостонского университета Иэна Кокберна — в том случае, если Google признают виновной в нарушении патентных прав на технологии Java, она должна будет выплатить Oracle от 1,4 до 6,1 млрд долл. Покупка Sun Microsystems обошлась Oracle в 7,4 млрд долл.

Представители Google заявляют, что методика подсчета, примененная экспертом, основана на фундаментальных юридических ошибках и завышает оценку ущерба.

Текст заключения Кокберна судом не опубликован, а в ответном письме Google, направленном в суд 6 июня, до сих пор скрывалась сумма требуемой компенсации. Адвокаты Google утверждают, что итоговую оценку Кокберн получил, взяв половину от общего объема доходов Google от рекламы на всех устройствах, использующих систему Android. Такой метод, считают они, дает цифры, несопоставимые с любой осмысленной оценкой стоимости данной интеллектуальной собственности.

Большая часть платформы Java распространяется под лицензией с открытым кодом, но некоторые специалисты утверждают, что им удалось найти фрагменты кода, которые Google использовала, не имея на то прав.


Теги: