Мир ЦОД 2011: В технопарке «Мордовия» построена инфраструктура для электронного правительства

13:32 31.05.2011 |   1624



Региональный оператор электронного правительства Госинформ» совместнос с «Техносервом» построил ЦОД «Мордовия», который обладает высокими показателями по надежности функционирования, соответствующими TIER IV. К ЦОД подведены три независимые волоконно-оптические линии связи пропускной способностью 10 Гбит/с каждая, электропитание (одна группа, особая категория) организовано от четырех независимых источников мощностью около 2,5 МВт/час. Всего в ЦОДе 110 стоек с оборудованием — на первом этапе использовано оборудование IBM и Cisco, однако в дальнейшем планируется использовать оборудование и других производителей.

Бесперебойность функционирования инфраструктуры технопарка поддерживается более чем двадцатью специализированными системами, такими как: система гарантированного энергоснабжения, поддержания температурно-влажностного режима, автоматического управления вычислительными комплексами и инженерными системами; противопожарной защиты, информационной и физической безопасности, в том числе включающей видеоконтроль состояния каждой единицы пользовательского оборудования.

Кроме того, компании, работающие в технопарке, могут получить доступ к системе видеоконференцсвязи, платформе, поддерживающие услуги IP-телефонии и IP-TV, контакт-центру. Также ЦОД беспечивает полную виртуализацию вычислительных ресурсов и систем хранения данных. Информационная система ЦОДа разделена на две части: общедоступная и защищенная — последние смогут использовать только резиденты. Такое разделение необходимо для соответствия требованиям закона «О персональных данных». Резиденты технопарка могут подключиться как к закрытой, так и к общедоступной части с помощью терминальнго доступа. Подробности проекта были раскрыты на открывшемся 31 мая форуме «Мир ЦОД 2011», оранизованном издательством «Открытые системы».

 

 

 


Теги: Мир ЦОД