Прибыль Nokia падает, соглашение с Microsoft подписано

16:30 22.04.2011 |   1954



Хотя объем продаж за первый квартал у компании Nokia вырос на 9% по сравнению с прошлогодним (в том числе за счет выгодного обменного курса) и достиг 10,4 млрд евро, чистая прибыль по сравнению с тем же периодом несколько упала — с 349 до 344 млн евро.

Определяющими событиями для Nokia стали подписание договора с Microsoft об использовании операционной системы Windows Phone и землетрясение в Японии, вызвавшее дефицит электронных компонентов. Последствия землетрясения будут сказываться на бизнесе Nokia и во втором, и в третьем квартале, утверждают представители компании.

В соответствии с подписанным недавно соглашением с Microsoft, Nokia должна начать выплату отчислений за лицензии на Windows Phone только после выпуска первого аппарата на ее основе. Nokia, в свою очередь, реализует на платформе Windows Phone сервисы карт и навигации, и получит от Microsoft средства, измеряющиеся миллиардами долларов, говорится в заявлении компании.

Доля рынка Nokia в первом квартале сократилась в целом с 33% в прошлом году до 29%, а в секторе смартфонов — с 41% до 26%.


Теги: