Бернерс-Ли: доступ к Интернету должен считаться фундаментальным правом человека

14:36 14.04.2011 |   1386



Изобретатель «Всемирной паутины" — World Wide Web — Тим Бернерс-Ли считает, что в наше время доступ к сети стал настолько необходим людям, что уже должен считаться одним из фундаментальных прав человека. Разумеется, есть и абсолютно необходимые для жизни блага – например, вода, уточняет Бернерс-Ли, но при прочих равных условиях люди, не имеющие возможности участвовать в жизни информационного общества, все больше и больше отстают от тех, кто такую возможность имеет.

Тим Бернерс-Ли выступал на симпозиуме, организованном лабораторией компьютерных наук и искусственного интеллекта Массачусетского технологического института по случаю 150-летия института. Среди выступавших был также лидер проекта "Ноутбук – каждому ребенку» (OLPC), профессор МТИ Николас Негропонте, рассказавший об истории основанной им лаборатории MIT Media Lab и проекта OLPC.

Бернерс-Ли еще раз высказался в поддержку принципа нейтральности сети и против контроля за использованием ее ресурсов со стороны провайдеров.

Число страниц в Web сравнимо с числом нейронов в мозге человека, добавил он. Но мозг можно только изучать, а Web мы можем строить сами.


Теги: