Госдума приняла закон об электронной подписи

13:47 29.03.2011 |   2457



Государственная дума приняла в третьем, окончательном чтении закон «Об электронной подписи», который заменит действующий сейчас федеральный закон №1 от 10 января 2002 года «Об электронной цифровой подписи». Целью нового закона является устранение некоторых несоответствий в законодательстве, а также приведение российских принципов регулирования электронных подписей в соответствие с европейскими нормами.

Согласно новому закону, электронная подпись определяется как информация в электронно-цифровой форме, которая используется для идентификации физического или юридического лица. Определены три вида электронной подписи: простая, усиленная и квалифицированная электронная подпись. Средства, с помощью которых осуществляется создание подписи и ее проверка, должны соответствовать установленным требованиям и содержать элементы криптографии. Законопроект регулирует выдачу и использование сертификатов ключа подписи, а также аккредитацию и оказание услуг удостоверяющих центров. Кроме того, предусмотрены механизмы признания иностранных электронных подписей.

Новый закон вступит в силу после его подписания Президентом РФ и официального опубликования. Сертификаты ключей подписи, выданные в соответствии с действующим законом, будут действовать до истечения установленного в них срока.


Теги: Защита информации Государство, общество и ИТ Информационная безопасность


На ту же тему: