Только 5% банковских карт используются для онлайн-платежей

10:09 07.03.2011 |   1019



Банковскими картами владеют 40% россиян (46,2 млн человек), но только 5% держателей используют их для оплаты товаров или услуг в Интернете. В сегменте "активных" пользователей банковских карт доля онлайн-покупателей достигает 18%.

Типичные "активные держатели банковских карт", выявленные Фондом "Общественное мнение" - молодые люди до 35 лет, с законченным высшим образованием и доходами выше среднего, проживающие в Москве. Доля таких потребителей - порядка 7% от общего числа россиян, то есть порядка 7,6 млн человек. Представители этой категории вдвое чаще летают на самолетах, отправляются в поездки за границу, посещают салоны красоты, получают дополнительное образование и заказывают товары в интернет-магазинах, чем "неактивные" владельцы банковских карт. Другие распространенные признаки представителей этой категории: интерес к занятиям фитнесом и к товарам для спорта, наличие водительских прав и собственного автомобиля.

Самые распространенные типы карт у "активных" держателей: зарплатная (69%), кредитная (28%) и дебетовая (15%). У "неактивных"  чаще всего встречаются зарплатные карты (78%), пенсионные (11%) и кредитные (10%). Как сообщает проект "RUметрика" со ссылкой на результаты исследования ФОМ, в России эмитировано 50,5 млн банковских карт, 9% граждан имеют в наличии 2 карты и более.


Теги: