Иран заявил о создании двух мощных суперкомпьютеров

12:15 25.02.2011 |   973



Официальные средства массовой информации Ирана сообщают о создании в стране двух суперкомпьютеров, достаточно мощных для того, чтобы войти в список 500 мощнейших суперкомпьютеров мира. Публикуются фотографии одного из них, установленного в Тегеранском технологическом университете им. Амир-Кабира.

Мощность лучшего из двух суперкомпьютеров составляет 89 TFLOPS, что намного меньше мощности лидеров списка Top500, и объявление о создании подобной машины в другой стране мира не привлекло бы всеобщего внимания, но Иран в силу наложенного США эмбарго не может официально закупать процессоры и другие компоненты, необходимые для строительства суперкомпьютеров. Несмотря на это, в Иране широко используются разработанные в США компьютерные технологии, поступающие через третьи страны. Об аппаратной платформе суперкомпьютеров ничего не известно.

Независимого подтверждения создания суперкомпьютеров в Иране пока нет, и результатов теста производительности, необходимых для включения их в список Top500, от иранских специалистов тоже пока не поступало. Некоторые политологи предупреждают, что заявления иранских властей могут оказаться пропагандой.


Теги: