Правительство заинтересовала идея Михалкова ввести налог на Интернет

10:35 11.11.2014

|   1032 прочтения



Первый вице-премьер Игорь Шувалов поручил Минкультуры, Минкомсвязи, Минэкономразвития, Минфину и Минюсту до 5 декабря разработать на основе концепции Российского союза правообладателей проекты изменений в законодательство и правительственные акты. Об этом сообщила газета «Ведомости» со ссылкой на текст поручения и слова представителя секретариата Шувалова.

Речь идет о недавно прозвучавшем предложении РСП обязать операторов связи платить лицензионные сборы за размещенные в Интернете произведения. Предполагается, что собирать их будет получившая государственную аккредитацию организация по коллективному управлению авторскими и смежными правами, подобно тому, как собирает отчисления с производителей и импортеров аудио- и видеотехники сам РСП.

Некоторое время назад концепция РСП была представлена президенту Владимиру Путину, а тот поручил правительству проанализировать инициативу РСП, ранее рассказывал «Ведомостям» источник, близкий к авторам документа.

Минкультуры и Минкомсвязи уже подготовили отзывы на концепцию (их копии также есть у «Ведомостей»). В целом Минкомсвязи не против предложенного РСП механизма лицензирования, но считает, что он должен быль распространен на все виды цифрового контента (РСП хочет исключить из него софт и сложные произведения). Также министерство критикует сам принцип сборов средств через общества по коллективному управлению правами, считая этот подход непрозрачным, и предлагает поручить сбор нескольким некоммерческим обществам. Минкультуры в своем отзыве, напротив, поддерживает идею сборов через единую организацию: по мнению министерства, это позволит исключить недобросовестную конкуренцию в борьбе за каждого пользователя контента.


Теги: Государство, общество и ИТ Авторские права Налог на Интернет

На ту же тему: