Вестник цифровой трансформации CIO.RU

S7 Airlines построила каталог данных
S7 Airlines построила каталог данных




11:10 31.05.2021 (обновлено: 15:48 10.06.2021)  |  3142 просмотров



Авиакомпания S7 Airlines завершила проект по созданию корпоративного каталога данных. Каталог позволит S7 Airlines в разы сократить трудозатраты и время аналитиков и руководителей на поиск данных.

В условиях пандемии гражданская авиация столкнулась с серьезными вызовами: падение спроса на авиаперевозки, новые правила и требования регуляторов по охране здоровья пассажиров, экипажей и персонала аэропортов. В этих условиях авиакомпании стали фокусироваться на внедрении дистанционных технологий и мобильных сервисов, обеспечивающих бесконтактные процессы оплаты, регистрации, оформления багажа и взаимодействия с пассажирами в целом. Соответственно возросла значимость ответственного управления корпоративными данными и бизнес-аналитики.

Одна из ведущих российских авиакомпаний S7 Airlines в начале 2020 года объявила конкурс на закупку и внедрение передового ПО для создания корпоративного каталога данных. Данный каталог предназначен для ведения реестра активов данных организации при помощи автоматического исследования источников данных, добавления к ним описаний, отслеживания маршрутов движения данных и назначения ответственных за данные. По итогам конкурса в качестве базового решения была выбрана платформа для каталогизации данных Alation, а в качестве подрядчика проекта внедрения – российская компания AnalyticsHub.

В рамках проекта, который стартовал в конце 2020 года и завершился в апреле 2021 года, были реализованы все поставленные задачи, включая совершенствование методологии поиска и описания данных, развертывание системы и первоначальное наполнение системы данными из основных и дополнительных источников, настройка системы в соответствии с утвержденными бизнес-процессами. Особое внимание в проекте уделялось передаче знаний команде S7, которая по результатам обучения стала обладателем шести сертификатов Alation.

Как отмечает Арег Азарян, директор департамента Data Governance S7 Airlines, благодаря появлению каталога данных компании удалось создать новую среду для ведения реестра активов данных и коммуникаций сотрудников по вопросам поиска и интерпретации данных. Подключив к каталогу множество имеющихся у холдинга хранилищ данных, которые были разработаны в рамках концепции Data Mesh, а также ряд унаследованных систем, эксперты по данным смогли увидеть полную картину по имеющимся в ИТ-ландшафте объектам.

Ожидается, что каталог данных будет являться основным инструментом развития как процессов защиты данных, так и процесса демократизации данных, который запущен в компании. Также руководство S7 рассчитывает добиться существенного сокращения трудозатрат и времени аналитиков на поиск данных внутри компании, особенно в части подготовки новых витрин данных и управленческой отчетности. Опыт вендора показывает, что сокращение этого времени может достигать от недель до дней и даже часов.


Теги: Alation