Вестник цифровой трансформации CIO.RU

Транспортная компания на 15% снизила себестоимость перевозок
Транспортная компания на 15% снизила себестоимость перевозок




13:23 30.12.2020  |  3370 просмотров



Транспортно-логистическая компания «Кастор» автоматизировала расчет заработной платы на базе решения «1С:Зарплата и управление персоналом КОРП». Интеграция с другими системами помогла организовать точный расчет зарплаты водителей с учетом фактически отработанного времени, маршрутов, направлений, тарифов и других параметров. В результате расчет зарплаты ускорился втрое, исключены необоснованные расходы на персонал, себестоимость перевозок снижена на 15%.

Компания «Кастор» является одним из крупнейших в России операторов по перевозке сжиженных углеводородных и технических газов, нефти, жидких нефтепродуктов и химической продукции автомобильным транспортом. В шести юридических лицах компании работает 1 тыс. человек. Заработная плата водителям рассчитывается с учетом множества критериев: характеристики маршрутов, тарифы, направления, километраж, простои, количество смен, выработка по количеству часов в сутки, наличие напарника, объем груза, модель машины и т.д. Для регламентированного учета, оперативного учета и управления в компании использовались решения «1С:Транспортная логистика, экспедирование и управление автотранспортом КОРП» и «1С:Бухгалтерия». При этом расчет зарплаты не был автоматизирован, 5 специалистов тратили на расчет по 10 дней ежемесячно. Было сложно контролировать правильность начислений, фонд оплаты труда необоснованно разрастался. Вручную оценивалась доля расходов на персонал в себестоимости услуг, возникали ошибки в расчетах.

Компании стала необходима информационная система, которая помогла бы упростить и ускорить сложный расчет зарплаты, оптимизировать ФОТ, обеспечить точный расчет себестоимости перевозок. Для решения поставленных задач была выбрана система «1C:Зарплата и управление персоналом 8 КОРП». Партнером по внедрению стала компания «1С:Первый Бит».

В ходе проекта автоматизирован индивидуальный расчет заработной платы с учетом всех необходимых для этого показателей: количество часов присутствия в машине напарника, часы перегона транспортного средства, количество рейсов за топливом, время ожидания на промежуточных и конечном пунктах, количество часов ожидания в праздничные дни, количество отработанных часов ночью, количество часов самостоятельного ремонта, наличие простоев и т.п. Табели учета рабочего времени формируются в автоматическом режиме на основании данных информационных систем компании. Из других решений на базе «1С» оперативно транслируются данные путевых листов, параметры для расчета не нужно вводить в программу вручную. В результате на расчет зарплаты теперь уходит втрое меньше времени – 3 дня вместо 10.

В системе реализована многоуровневая проверка правильности начислений. На каждом этапе расчета формируются сверочные отчеты, которые содержат информацию о полноте получения информации и корректности показателей. Это позволяет контролировать правильность алгоритма расчета зарплаты и избегать ошибок в начислениях. В результате расходы на оплату труда и себестоимость перевозок снижены на 15%.

Появилась возможность предварительно рассчитывать себестоимость перевозок по таким данным путевого листа как направление, маршрут и транспортное средство. Это помогает компании оперативно управлять стоимостью услуг и контролировать рентабельность перевозок.


Теги: