Вестник цифровой трансформации CIO.RU

УРАЛХИМ внедрил систему обучения на базе виртуальной реальности
УРАЛХИМ внедрил систему обучения на базе виртуальной реальности




12:00 30.10.2020  |  3120 просмотров



Пермский филиал УРАЛХИМа запустил тренажер виртуальной реальности для обучения электромонтеров. Решение позволит специалистам предприятия отрабатывать навыки оперативных переключений на электротехническом оборудовании в безопасной среде, а также сократит время обучения квалифицированных специалистов и упростит подготовку опытных сотрудников к аттестации.

Тренажер состоит из аппаратного блока на базе системы виртуальной реальности HTC Vive Pro и разработанного экспертами «Крок» программного обеспечения. В состав виртуального тренажера вошли два сценария: вывод в ремонт и ввод в эксплуатацию комплектного распределительного устройства (КРУ) первой секции шин распределительной подстанции №15.

Эксплуатация таких электроустановок требует от персонала высокой квалификации и точных действий. Ошибки в работе с подобным оборудованием могут иметь неблагоприятные последствия для всего предприятия – от вынужденных простоев оборудования и финансовых издержек до несчастных случаев среди полевых сотрудников. Перед тем, как получить допуск к проведению оперативных переключений в электроустановках, электромонтер изучает большое количество теоретического материала, а практиковаться в реальной жизни может лишь один раз в год во время плановых остановочных ремонтов. При помощи VR-тренажера отрабатывать и доводить до автоматизма навыки можно каждый день, что напрямую влияет на скорость и качество обучения, а также способствует снижению показателя LTIFR (коэффициент частоты травм с временной потерей трудоспособности).

Сценарии тренажера включают 14 глав, каждая из которых содержит определенный объем организационных и оперативных мероприятий. Общее время прохождения всех глав по сценариям занимает от четырех до шести часов непрерывной работы в формате тестирования на виртуальном тренажере.

Также в тренажере предусмотрено формирование отчетов о пройденном обучении и тестировании. Результаты автоматически отправляются на почту руководителю в формате таблицы Excel вместе с видеозаписями обучающих сессий, чтобы была возможность провести разбор по итогам пройденного обучения или аттестации. Отчет включает в себя оценку по ряду параметров – от выбора средств защиты до последовательности действий в рамках оперативных мероприятий. Управление тренажером осуществляется из панели администратора, где можно выбирать сценарии и отдельные главы, назначать обучение конкретному электромонтеру, выдавать права доступа и выгружать статистику за любой период.


Теги: Крок AR/VR