Вестник цифровой трансформации CIO.RU

Банк «Санкт-Петербург» реализовал кредитный конвейер для выдачи автокредитов
Банк «Санкт-Петербург» реализовал кредитный конвейер для выдачи автокредитов




08:43 30.04.2021  |  3532 просмотров



Банк «Санкт-Петербург» перевел процесс принятия решений по автокредитам на технологии нового кредитного конвейера на базе платформы SAS RTDM и low-code платформы WF Core. Реализация проекта позволила сократить время, необходимое для обработки кредитных заявок и принятия решения о выдаче кредита, в два раза.

Новый кредитный конвейер обладает возможностью быстро подстраиваться под нужды бизнеса и поддерживает высокий уровень сервиса по обслуживанию клиентов. Кроме скорости, благодаря методам углубленной аналитики, банк может предложить клиенту именно то, что ему нужно. Кредитный конвейер реализован на платформе, которая позволяет точно и быстро осуществлять расчет индивидуальных предложений – SAS Real-Time Decision Manager.

Так, использование продукта SAS RTDM выводит логику принятия решений по кредитам на качественно новый уровень. Потенциальный клиент сразу и в соответствии с последними актуальными предложениями банка получает ответ на свой кредитный запрос: возможную сумму кредита, процентную ставку, размер ежемесячного платежа и стоимость страховки в случае необходимости. Система принимает решение исходя из риск-профиля заемщика и, если запрошенные заемщиком условия не подходят, формулирует альтернативное предложение.

Расчет предложения производится системой в пределах одной минуты. При этом в принятии решения теперь задействованы дополнительные информационные источники для более точного расчета кредитного риска и оценки платежеспособности потенциальных заемщиков. Использование глубокого анализа риск-профилей потенциальных заемщиков дает возможность сократить количество «плохих» кредитов.

Платформа WF Core выступает оркестратором кредитного процесса и осуществляет контроль над всеми его этапами от момента заведения заявки до активации договора, а также предоставляет пользователям визуальные интерфейсы и печатные формы, осуществляет маршрутизацию сквозного процесса как по решениям, зафиксированным на пользовательских формах, так и по результатам обработки данных, полученных из внешних систем.

Визуализация целостного кредитного дерева с более чем 300 шагов, с визуализацией всех пройденных этапов по каждому из запущенных процессов, обеспечивает восприятие единого бизнес-процесса, а не отдельных его частей, а удобные пользовательских интерфейсы позволяют существенно ускорить заведение заявок и обработку шагов, связанных с ручным рассмотрением и заведением заявок.

Реализация кредитного конвейера для автокредитования – второй этап внедрения платформы SAS RTDM и WF Core. На первом этапе инструмент был использован для оптимизации потребительского кредитования и работы с кредитными картами. В реализации проекта участвуют компании CSBI и GlowByte.


Теги: SAS